Дочитала я тут сегодня наконец-то 8 том серии "Миры Роберта Шекли" (три цикла рассказов).
Долго читала. Трудно.
я не критик, я несу бред и впечатления в массы)
Перед тем, как писать что-то сюда, сходила почитала кое-что по вопросу.
После этого, сначала, у меня создалось впечатление, что я читала какую-то другую книгу. "Интригующий с первых слов яркий развлекательный сюжет, удивительный юмор, уникальная доброта и человеколюбие..."
Веселье, юмор? С Сатирой еще бы согласилась, но вот остальное... Из веселого во всем сборнике, пожалуй, только рассказ "Руками не трогать!" про горе-пиратов, пытавшихся смыться с планеты на чужом корабле. И то веселье тут относительное. До веселья надо докапываться. Через груду парадоксов.
Может у меня было какое-то не то настроение, может книги я читаю странно, но весь сборник показался просто пронизанным некой обреченностью. Автор шутит, но как-то не смешно. Совсем. Страшно становится от актуальностии тем и того, до чего может довести геоцентризм и человеческая зацикленность. В инопланетянах больше человечности и разумности.
Из трех циклов рассказов первый - самый сатирически направленный. Место действия - Земля. "Стоимость жизни" там очень невелика. Дельцы, экология, корпорации, правительство, несправедливость и неравенство, погоня за деньгами, разрушительные войны... От разрушения себя до разрушения всей планеты. Остается надежда, на грани возможного чуда, но такая призрачная, что за нее еще стоит бороться и бороться.
Самый главный герой здесь - смерть. Смерть личности, смерть вообще индивидуального, смерть мира и миров, насильственное воскрешение там, где смерть была бы благом. И Смерть здесь обесценивается так же, как и жизнь. Ради выгоды, удобства и целей. Кого-то. Смерть бессмысленна, доведена до абсурда.
Очень неуютный цикл. Хотя, как я уже говорила, надежда здесь остается. Ибо последнему оставшемуся Человеку-творцу дается Женщина. Чудом дается. Которое доказывать не надо, надо только поверить.
Наиболее любопытным, сюжетно и идейно, мне здесь показался рассказ "Склад миров". Пожалуй, в моем рейтинге он второй в этом цикле, после "Бесконечного вестерна".
Второй цикл, "Дипломатическая неприкосновенность", смещает точку зрения, приобретает планетарный и межпланетарный масштаб, взамен личностного первого цикла.
Не Смерть, но Угроза.
Здесь и угроза Земле в рассказах "Дипломатическая неприкосновенность", "Пиявка", и угроза другим мирам в рассказе "Хранитель" (даже сумасшедшие не достойны той участи, которую им приготовили люди с погибшей планеты и их "Новая технология"), и угроза личности.
Здесь и изобретение машины времени, с последствиями, и супер-компьютеры, просчитывающие заранее исход битвы (которую выиграла непредсказуемость и сумасшествие), и Пси-мутации, и Оружие, которым в итоге забивают колья.
Вообще, цикл любопытен и разнообразен. Юмора здесь на порядок больше, но некая обреченность все равно присутствует, особенно в "Пиявке" *ибо незачем прикладывать бомбы туда, куда не следует*.
Идеи довольно стандартны, но любопытно воплощение. "Пиявку", "Запах мысли", "Дипломатическую неприкосновенность", "Не бабахает" и "Хранителя" я точно запомню надолго. И подумаю еще не один раз над ними и над теми темами, что в них заложены.
Третий цикл, "Проблема туземцев" - наши в космосе (За исключением "Формы" (там космос - у нас, и такая славная антиутопия и пародия на завоевания) и "Специалиста"). Основная идея цикла - не лезь в чужой монастырь со своим уставом, пока монастырь не ответил тебе тем же. Умение договариваться и посмотреть на другого не только со своей колокольни важно для всех.
"Чудовища" - самый говорящий рассказ цикла.
Ну а "Потолкуем малость?" - рай для филолога, ну и самый понравившийся мне рассказ всего сборника. А понравился мне он не только за чудесную концепцию языка планеты наянцев и то, как эта система обломала зубы коварным планам землян. Последняя страница с одним словом "ман" говорит больше, чем все предыдущие вместе взятые. Автор оставил за нами право додумать, какой же страшный ответ прошептал старейшина.
Два последних рассказа как бы подводят итог всему сборнику. "Форма" и "Специалист" (содержание). Вот здесь настоящий гимн свободе и скрытым возможностям. Но, как ни печально, возможна свобода только вдали от своего мира. И свобода в единении. (Живой корабль-система - это просто нечто).
Рассказы разнообразны, рассказы интересны, рассказы волнующие, заставляющие думать, а не просто пролистывать странички, следуя за сюжетом.
Парадоксы, неожиданные детали, злободневность (скорее даже вечность) поднимаемых вопросов и проблем...
Пока я тут писала, подумала, что человеколюбие тут точно есть, но выстраданное и очень колкое. Очень сильно хочется закричать: "Люди, да что же вы все творите?!"
И хочется прочитать что-то еще. Все. Чтобы наконец-то увидеть то, что нужно видеть.
Роберт Шекли. Рассказы.
Дочитала я тут сегодня наконец-то 8 том серии "Миры Роберта Шекли" (три цикла рассказов).
Долго читала. Трудно.
я не критик, я несу бред и впечатления в массы)
Долго читала. Трудно.
я не критик, я несу бред и впечатления в массы)